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건강정보

수박 칼로리와 효능 및 다양한 꿀팁들

안녕하세요. 오늘은 개인적으로 사심이 들어간 포스팅을 하려고 하는데요, 바로 여름 하면 빠질 수 없는 과일인 수박에 관한 내용입니다. 여름철이 되면 주스, 화채 등 다양하게 활용할 수 있는 대표적인 과채류인데요, 어제 수박을 먹으면서 문득 수박의 칼로리와 효능은 어떻게 될까, 내가 모르는 재밌는 내용이 있을까 궁금해져서 관련된 정보들을 알아보았습니다. 

 

 

 

성분 및 효능 

수박은 대표적인 여름철 과일인 만큼 90%가 수분으로 이루어져 있어 갈증해소와 열감 해소에 탁월한 효능이 있는데요, 알아보니 이것 외에도 아주 많은 효능들이 있었습니다. 

  • 리코펜이라는 성분이 혈액순환을 도와 심장질환에 좋다고 합니다. 그리고 항산화 작용을 해 암 예방에도 효과가 있다고 하네요.
  • 시트룰린이라는 성분이 혈액 흐름을 개선해 노폐물, 나트륨, 암모니아 등 독성 화합물 배출에 효과적이라 붓기 완화에도 좋다고 해요.
  • 아르기닌이라는 성분이 간의 효소 생성을 촉진해 숙취 해소에도 좋다고 합니다. 술 좋아하시는 분들! 여름철에는 수박으로 해장하세요!
  • 수박에 포함된 칼륨 성분은 혈압을 낮춰 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.
  • 쿠크르바틴이란 성분은 구충제 역할을 대신한다고 하네요.
  • 비타민C 함량도 높아 피부미용과 면역력 증강에도 도움이 된다고 합니다.
  • 베타카로틴과 위에서 언급했던 리코펜 성분이 피부 탄력에도 도움을 줘 노화 예방에도 효과적입니다.
  • 마지막으로 버리기 급급했던 수박 껍질에도 많은 수분함량과 미백효과가 있어 팩으로도 활용한다고 하네요.

 

 

 

 

칼로리 

수박의 칼로리는 100g 당 30kcal 정도로 칼로리가 낮고 포만감이 커 적당량을 먹으면 다이어트에도 효과적입니다. 

수박 조각 사진
수박 조각

위 사진처럼 일반적으로 먹는 조각 크기는 약 200g~300g 정도 되는데요, 칼로리로 따지면 60~90kcal 정도입니다. 보통 시중에서 많이 사는 크기가 8kg, 껍질을 제거하면 5kg 정도로 총칼로리는 1500~1700kcal가 되겠습니다. 다이어트 식품으로 활용하실 분들은 보시는 바와 같이 칼로리 계산을 잘하시고 섭취하시길 바랍니다.

 

 

부작용 

모든 음식에는 부작용이 있습니다. 특히 적당량을 넘어 과도하게 섭취했을 경우 그 부작용은 더 눈에 띄게 나타나는데요, 아래 내용을 참고하셔서 건강한 섭취 하시길 바랍니다.

  • 수박은 칼륨 함량이 높아 신장질환이 있는 분들은 주의하셔야 합니다.
  • 수박은 기본적으로 찬성질의 식품이기 때문에 과하게 섭취할 경우 설사나 배탈을 동반할 수 있습니다.
  • 당 지수가 높아 당뇨환자에게도 주의가 필요합니다.

 

 

보관법 

수박은 1~5도에서 보관했을 때 가장 신선합니다. 유통기한은 통으로는 일주일, 잘라진 조각은 3일 내에 섭취하시는 게 좋고 냉장 보관했을 경우 조금 더 오래 보관하셔도 됩니다. 먹다가 남은 수박은 랩이나 비닐에 싸서 보관하시고 수박 밑에 접시 등을 받쳐 물러짐을 최소화하는 게 좋습니다.

 

 

꿀 TIP 

수박 사진
수박

  • 잘 익은 수박은 두드리면 맑고 청명한 소리가 납니다.
  • 검은 줄무늬가 선명하고 꼭지에서 밑에 배꼽 부분까지 잘 이어진 수박이 햇빛을 많이 받아 당도가 높은 수박이라고 하네요.
  • 밑에 배꼽 크기가 작고 타워형의 숫 수박보다 둥근 모양의 암 수박이 맛있다고 해요.
  • 겉에 하얀 분이 있는 건 바로 장바구니에!
  • 꼭지 줄기는 얇고 살짝 말라있는 것이 좋습니다.
  • 꼭지가 없거나 완전히 말라비틀어진 것은 걸러야 해요.
  • 수박씨는 일반쓰레기, 껍질은 잘게 썰어 음식물 쓰레기에 버립시다.
  • 수박은 채소입니다. 과채류에 해당한다고 하네요.

 

 

여기까지 수박의 칼로리와 효능, 그리고 다양한 정보들을 알아보았는데요, 저는 개인적으로 수박을 한 번 먹을 때 과하게 섭취하는 편인데 분명한 부작용도 있으니 조절을 하면서 먹어야겠습니다. 여러분들도 글을 참고하셔서 더 맛있고 건강하게 섭취하셨으면 좋겠습니다.