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건강정보

참외 칼로리와 효능, 제대로 알고 섭취합시다

안녕하세요. 오늘은 참외의 효능과 칼로리, 부작용 등 관련된 정보들을 알아볼 건데요, 지금 시기가 딱 제철인만큼 영양성분도 풍부하고 맛도 좋다고 해요. 영어로 코리안 멜론이라고 부르는 만큼 제대로 재배하는 나라는 우리나라가 유일하다는 참외, 제대로 알고 먹으면 더욱 건강하게 섭취할 수 있겠죠? 그럼 지금부터 참외에 대해 낱낱이 파헤쳐보도록 합시다.

 

 

 

 

효능 

참외에는 굉장히 많은 효능이 있더군요. 알맹이도 알맹이지만 껍질, 씨에도 영양성분이 많아 버릴 게 없는 식품입니다. 하지만 껍질째로 먹을 경우 주의해야 하는 부분도 있는데요, 그 부분은 아래 꿀팁에서 차근차근 설명드릴 테니 꼼꼼히 읽어주세요.

참외-사진
참외

 

  1. 항암효과가 있습니다. 참외의 쿠쿠르비타신 성분이 암세포의 성장과 전이를 억제한다고 합니다. 그리고 참외 껍질에도 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분도 함유되어 있기 때문에 껍질 채 드시게 좋다고 합니다. 
  2. 간 건강에 좋습니다. 베타카로틴 성분이 몸속 활성산소를 제거하고 간을 보호하고, 쿠쿠르비타신 성분이 체내의 독성을 제거해 간 해독 및 간 기능 증진에 효과가 좋습니다.
  3. 노폐물 제거에 효과적입니다. 참외에 풍부한 칼륨 성분이 체내의 나트륨과 노폐물의 배출을 돕습니다.
  4. 혈관 건강에 좋습니다. 참외에 포함된 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액순환을 원활하게 해 혈관 질병에 효과가 있습니다.
  5. 다이어트에 도움을 줍니다. 참외는 기본적으로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 효과적인데요, 하지만 참외 씨 부분에는 당분이 많아 다이어트가 목적이라면 씨 부분은 제거하시는 게 좋습니다.
  6. 임산부와 태아 건강에 좋습니다. 참외의 엽산 성분의 태아의 신경과 뇌 발달을 돕습니다.
  7. 빈혈을 예방합니다. 엽산과 철분 성분이 풍부한 참외는 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
  8. 변비에 좋습니다. 참외에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비 예방에 도움을 줍니다.
  9. 이뇨작용을 촉진시킵니다. 참외는 90%가 수분으로 이루어져 있고 칼륨 함량이 높아 이뇨작용을 촉진시킵니다.
  10. 체질개선에 도움을 줍니다. 현대 사회는 육류와 인스턴트 섭취가 많아 산성화 체질에 가까워지고 있는데요, 참외는 알칼리성 식품이라 체내 밸런스를 잡아줍니다.
  11. 피로 해소에 좋습니다. 참외의 비타민C 성분이 젖산 분비를 억제시키고 포도당과 과당이 풍부해 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

칼로리 

참외는 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 식품으로 알려져 있는데요, 100g 당 27~31kcal 정도의 칼로리를 포함하고 있습니다. 보통 껍질을 포함한 참외 1개의 무게는 300g 정도이니 칼로리는 80~90kcal 정도가 되겠습니다. 

 

 

부작용 

참외는 기본적으로 차가운 성질의 띄고 있어 몸이 찬 사람이 과하게 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다. 그리고 참외는 칼륨 성분이 많이 함유되어있어 심장과 신장질환을 앓고 계신 분들은 섭취를 자제해야 합니다.

 

 

꿀팁 

과일은 저마다 맛과 신선도가 다릅니다. 같은 가격을 주고 샀는데 손해를 보지 않으려면 어떤 제품이 신선한지 잘 살펴보고 골라야겠죠? 그 밖의 꿀팁도 한 번 알아보겠습니다.

 

  • 향기가 나고 선명한 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
  • 타원형 모양에 단단한 참외를 골라야 합니다.
  • 줄무늬가 선명하고 광택이 나야 합니다.
  • 크기는 약간 작은 것이 좋습니다.
  • 꼭지는 가늘고 싱싱한 것이 좋고 꼭지가 완전히 사라진 제품은 고르시면 안 됩니다.
  • 참외 씨에는 영양성분이 많지만 복통이나 설사를 유발한다고 알려져 있어 제거하고 먹는 경우가 많은데 신선한 제품은 드셔도 무방합니다. 씨 부분이 신선하지 않은 제품은 물에 담갔을 때 가라앉습니다. 물에 뜨는 신선한 제품을 드시길 권장합니다. 
  • 보관법은 신문지나 랩에 싸서 밀봉이 된 상태로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
  • 유통기한은 5~10일 정도 보시면 됩니다.
  • 위에 언급드렸다시피 참외는 껍질에도 영양성분이 많은데요, 하지만 농약 성분이 있을 수 있기 때문에 흐르는 물에 30초 이상 씻어서 드셔야 합니다. 그럼에도 찝찝하다 싶으시면 무농약, 유기농 참외를 드시는 걸 권장합니다. 
  • 참외는 과채류입니다.

 

 

여기까지 참외의 칼로리와 효능, 그리고 다양한 정보들을 알아보았는데요, 참외는 6~8월이 제철인 과일이라 현시점에서 한 번 포스팅해보았습니다. 이 글을 통해 조금이나마 정보를 얻어 가셔서 맛있고 건강한 섭취를 하셨으면 좋겠습니다.